Gerät defekt - Ersatz oder Reparatur?
Die Reparatur eines defekten Kühl- bzw. Gefriergeräts lohnt sich nach folgender Faustregel: Bei einem vierjährigen Gerät sollten die Reparaturkosten maximal 50% des Kaufpreises betragen (6 Jahre: maximal 30%; 8 Jahre: maximal 15%). Es empfiehlt sich zuvor einen Kostenvoranschlag einzuholen. Bei Geräten deren Alter über 10 Jahre ist, lohnt der Neukauf sich sowohl aus ökologischer, als auch aus ökonomischer Sicht. Bedingung für diese Angaben ist der Ersatz durch ein neues energieeffizientes Gerät, und achten Sie auf die Energieetikette. Die Energieetikette ist eine, von der EU, gesetzlich vorgeschriebene Verbraucherinformation und enthält Angaben über den Energieverbrauch der Geräte. Alle in den Verkaufs- und Ausstellungsräumen ausgestellten Geräte müssen ein solches Etikett tragen.
Alle Informationen zum Energielabel. das seit
dem 1 März 2021 seine Gültigkeit hat HIER
Sollte das Gerät durch ein Neues ersetzt werden, achten Sie auf die fachgerechte Entsorgung des alten Gerätes
Lassen Sie Ihr altes Kühl- oder Gefriergerät unbedingt fachgerecht entsorgen.Gerade bei älteren Geräten, die noch die klimarelevanten und teilweise Ozon abbauenden FCKW oder FKW enthalten, ist dies sehr wichtig um zu verhindern, dass diese Stoffe in die Atmosphäre gelangen. Oder fragenSie den Händler, ob er das alte Gerät mitnehmen kann, wenn er die neue bringt. Weitere Infos unter www.sdk.lu: Beratung, Einsammlung und umweltgerechte Entsorgung für Bürger und Betriebe in Luxemburg.
Kaufberatung
Achten sie beim Neukauf auf das Volumen und den tatsächlichen Bedarf. Der Bedarf an Kühlvolumen hängt natürlich vom Konsum der Bewohner ab. Als Faustformel gilt folgende Größe beim Kühlvolumen: 140 Liter Nutzinhalt für 1 bis 2 Personen, 200 bis 250 L. Fassungsvermögen für 3 bis 4 Personen. Für jede weitere Person rechnet man rund 50 L. zusätzlich. Jeder ungebrauchte Liter kostet unnötig Strom und Geld: Pro 100 Liter Nutzinhalt mehr verbraucht ein Kühlschrank knapp 10 Prozent mehr Energie, ein Gefrierschrank sogar zwischen 20 und 30 Prozent.
Es gibt folgende Bauarten von Kühl- und Gefriergeräte:
Nach dem Sie sich für die Bauart entschieden haben sollten Sie das Gerät nach folgenden Kriterien aussuchen
Lehnen Sie bei einem Neukauf Angebote von Restbestände zu attraktiven
Preisen ab. Die Kosten, die eventuell beim Kauf gespart werden, kehren
im Laufe der Jahre auf der Stromrechnung zurück.
Der Energieeffizienzindex - EEI
Der Energieeffizienzindex gibt an, wieviel Strom und andere relevante Energie ein Gerät verbraucht. Dies soll die Kaufentscheidung vereinfachen
Es gilt: je kleiner der Energieeffizienzindex, desto effizienter ist das Gerät.
Die Skala reicht von A alphabetisch bis hin zu G, wobei A die sparsamen und G die nicht oder weniger sparsamen Geräte bezeichnen.
Energieeffizienzklasse | Energieeffizienzindex (EEI) |
A | EEI ≤ 41 |
B | 41 < EEI ≤ 51 |
C | 51 < EEI ≤ 64 |
D | 64 < EEI ≤ 80 |
E | 80 < EEI ≤ 100 |
F | 100 < EEI ≤ 125 |
G | EEI > 125 |
Ob alt oder neu, beachten Sie weitere Tipps um ihr Gerät so sparsam wie möglich zu benutzen!
Gut fürs Portemonnaie und für die Umwelt.
Die Klimaklassen sind auf dem Typenschild und der Warendeklaration ersichtlich:
-Klimaklasse SN: Umgebungstemperaturen von +10°C bis +32°C -Klimaklasse N: Umgebungstemperaturen von +16°C bis +32°C -Klimaklasse ST Umgebungstemperaturen von +18°C bis +38°C -Klimaklasse T: Umgebungstemperaturen von +18°C bis +43°C
* |
- 6°C. Geeignet für Eiswürfel. |
** |
- 12°C. Geeignet zum Lagern von Gefriergut für maximal einige Tage. |
*** |
- 18°C. Nur geeignet zum Lagern von bereits Gefrorenem. |
***/* |
- 18°C. Sie frieren frische Waren ausreichend schnell ein, ohne dass das bereits Gefrorene antaut. Beachten Sie die Herstellerangabe "Gefriervermögen in kg pro Tag" |
Der Standort
Die Suche nach einem möglichst kühlen Standort lohnt sich. Pro Grad Temperaturerhöhung steigt der Stromverbrauch um rund drei Prozent. Die Platzierung neben Heizkörper, Herd, Backofen, Spülmaschine oder direkte Sonnenbestrahlung verursacht unnötig hohen Stromverbrauch. Idealerweise wird ein Kühlschrank fernab von Wärmequellen an einer Außenwand platziert. Allerdings darf ein Kühlschrank nicht ins Freie oder in sehr kalten Räumen aufgestellt werden. Liegt die Umgebungstemperatur unter der Mindesttemperatur, die ein Hersteller vorgibt, ist ein umweltschonender Betrieb ebenso wenig möglich, wie bei zu warmen Temperaturen, da der Energieverbrauch steigt. Wird beispielsweise die Substanz im Kühlkompressor zähflüssig, weil die Umgebung zu kalt ist, könnte sogar das Gerät stark beschädigt werden. In diesem Zusammenhang sind die schon vorhin erwähnten Klimaklassen ausschlaggebend. Sie geben Auskunft darüber wo Kühlschränke idealerweise aufgestellt werden. Die Klimaklassen N und SN sind hierzulande gängig. Bei der Umgebungstemperatur ist zusätzlich wichtig, dass die Mindesttemperatur über einen längeren Zeitraum nicht unterschritten wird.
Energiesparen durch richtige Nutzung
Im Kühlschrank herrscht nicht überall dieselbe Temperatur. Lagern Sie deshalb sinnvoll. Empfehlungen sind:
-Oben: Produkte, die nicht viel Kühlung brauchen oder streichfähig bleiben sollen – z.B. Hartkäse, bereits gekochte Lebensmittel, geräucherte Waren, Kuchen, angebrochene Salate oder Produkte mit der Aufschrift „nach dem Öffnen kühl lagern“.
-In der Mitte: Milchprodukte (Joghurt, Quark, Frischkäse, Pudding, Milch, Sahne ...)
-An der Rückwand nahe dem Verdampfer und unten auf der Glasplatte: leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch und Eierspeisen. Gegarte Speisen halten hier zwei Tage länger als auf den übergeordneten Ebenen, da es hier kälter ist.
-In das untere Gemüsefach: Obst und Gemüse.
-Die Türfächer: Für die vorgesehenen Getränke, Eier, Butter, Marmelade, Saucen, Tuben, Dressings ... Sie sind etwa 2° wärmer als die Gitterroste oder Glasplatten in diesem Bereich! Vorn im Kühlschrank ist es durch das Öffnen der Tür wärmer als hinten an der Kühlschrankwand.
-Bei so genannten No-frost-Geräten herrschen weitgehend gleiche Temperaturen im Innenraum. Alle Lebensmittel können an beliebiger Stelle einsortiert werden. Zur besseren Übersicht empfiehlt es sich aber auch hier, die Lebensmittel nach Gruppen sortiert einzuräumen.
-Lagern Sie die Lebensmittel in Ihrem Kühlschrank so, dass die Luft noch gut zirkulieren kann, um alle Produkte ausreichend zu kühlen.
- Gönnen Sie dem Kühlschrank Urlaub: Wenn Sie für längere Zeit nicht zu Hause sind, lassen Sie ihn auf kleinster Stufe laufen oder schalten Sie ihn ganz aus: Einfach ausräumen, abtauen und Tür offen stehen lassen – das vermeidet Schimmelbildung.
Fehler und Bruchstellen
Das Gerät kühlt nicht mehr einwandfrei:
- Rasches Vereisen und ununterbrochenes Laufen des Motors können durch schlechte Türdichtungen bedingt sein. Es empfiehlt sich daher, die Türdichtungen regelmäßig zu kontrollieren und ggfs. zu ersetzen. Testen Sie hierzu den Unterdruck im Kühlschrank. Lässt sich dir Tür zu leicht öffnen, liegt es mit großer Wahrscheinlichkeit an der Dichtung.
- Prüfen Sie ob der Thermostat noch richtig eingestellt ist.
- Eine weitere Möglichkeit kann die Überladung des Kühlschrankes sein. Wohl soll das Gerät zwecks Energieeinsparung keine zu viele leeren Volumen beinhalten, doch eine Überladung kann auch die Effizienz und damit das richtige Funktionieren beeinträchtigen. Achten Sie auf die Angabe in der Gebrauchsanweisung für richtiges beladen des Gerätes.
- Ein weiteres Problem können verstaubte Kondensatorrohre sein (hintere Unterseite am Gerät). Entstauben Sie hier einfach die Rohre. Aber auch hier das Gerät vorher vom Netz nehmen.
- Standort des Gerätes auf fremde Wärmequellen prüfen. Steht das Gerät zu nah an anderen Haushaltsgeräten die Hitze abgeben, zu lange der Sonne ausgestellt oder gar neben einem Heizkörper, kann dies auch die Funktion beinträchtigen.
Ein einfacher Trick um dies zu testen ist eine stark leuchtende Taschenlampe in den Kühlschrank zu legen, den Raum/Küche zu verdunkeln und zu prüfen ob Licht durch die Dichtung scheint.Ist dies der Fall, haben Sie die undichte(n) Stelle(n) entdeckt.
Lesen Sie für weitere Schritte im Schadensfall unseren umfassenden Reparatur-Ratgeber und besuchen Sie die Seite Fixit
Wichtig:
Die Einhaltung der Sicherheitsvorschriften gemäß der
Bedienungsanleitung und der sichere Umgang mit elektrischen Geräten
müssen garantiert sein. Wenn nicht, sollte eine Fachkraft / Kundendienst
zurate gezogen werden.
Falls sich das Problem nicht selbst beheben lässt, kontaktieren Sie den Kundendienst.
Für die Suche nach einer Fachkraft in der Region gibt es das Internetportal "Repair & Share" ( https://repairandshare.lu/ )Pictograms by thenounproject.com
Anhang
- EBL_Infographik_Juni_ Mein Kühlschrank_EBL_DE.png - 91,299 KiB
Ausgewählte Produkte
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Bosch KGN39AIAT
- Energieeffizienzindex: 41,0
-
Samsung RB38C7B5BS9
- Energieeffizienzindex: 51
-
Samsung RB53DG706AS9
- Energieeffizienzindex: 41
-
-
Siemens KG39NAIAT
- Energieeffizienzindex: 41